Hinweise zu Pflege und Anwendung

Die Marke Pintinox steht für herausragende Qualität auf Gastronomie-Niveau. Um die besondere Wertigkeit von Bestecken, Kochgeschirr und Zubehörartikeln für lange Zeit zu erhalten, beachten Sie bitte folgende Pflegehinweise:


Besteckpflege

Allgemeine Hinweise


Grundsätzlich sind alle Bestecke von Pinti Inox spülmaschinengeeignet. Im Gegensatz zu spülmaschinenfesten Produkten können jedoch leichte Form-, Farb- und Materialänderungen entstehen, wenn Sie die Bestecke in der Spülmaschine säubern. Daher sollten ein schonender Waschgang und milde Reinigungsmittel verwendet werden. Für PVD-Bestecke empfehlen wir zusätzlich eine gelegentliche Handwäsche, um den besonderen Glanz und die Farbbrillanz für lange Zeit zu bewahren.


Wichtig: Edelstahl-Bestecke sollten nie zusammen mit versilberten Besteckteilen zusammen gereinigt werden, da sonst unschöne Verfärbungen entstehen können.


Was tun bei…?


Fleckenbildung und Verfärbungen


Wasserflecken auf Ihrem Besteck können verschiedene Ursachen haben. Prüfen Sie etwa, ob genug Salz und Klarspüler vorhanden ist, und entkalken Sie die Spülmaschine regelmäßig. Auch, wenn Sie bläuliche bis regenbogenfarbene Verfärbungen auf den Besteckteilen bemerken, sollten Sie die Art und Dosierung von Geschirrspülreiniger, Klarspüler und Salz prüfen (neutrale oder leicht basische Spülmittel werden empfohlen). Eine weitere Ursache können in Essensresten enthaltene Speisesäuren sein, weshalb Sie diese sofort nach der Benutzung des Bestecks abspülen sollten. Bereits entstandene Flecken können Sie ganz einfach mit einem weichen Tuch entfernen. Für eine besonders gründliche Pflege eignet sich zudem spezielle Edelstahlpflegemilch. Nutzen Sie keine Stahlwolle oder aggressive Reiniger, etwa mit Chloranteil oder Bleiche.


Flugrost


Unter Flugrost versteht man kleinen Rostflecken, die sich auf Edelstahl-Produkten, insbesondere Messerklingen, absetzen. Diese entstehen nicht durch das Rosten des Materials selbst, sondern werden in der Regel von anderen Produkten oder Teilen in der Spülmaschine übertragen. Häufig sind dies etwa:

  • Pfannen/Töpfe, deren Stiele mit Schrauben aus Normal-Stahl befestigt sind
  • Besteckkörbe mit einer beschädigten Beschichtung, deren Metallstäbe rosten
  • Rostende, nicht spülmaschinengeeignete Produkte

Um dies zu vermeiden, ist daher eine separate Reinigung bereits befallener Produkte beziehungsweise der Ersatz beschädigter Spülmaschinenteile empfehlenswert. Entfernen Sie den Flugrost sofort nach dem Auftreten mit einem milden Reinigungsmittel, um einer langfristigen Beschädigung vorzubeugen.


Lochfraß


Als Lochfraß werden punktförmige Angriffe bezeichnet. Diese „fressen“ sich in den Stahl ein und lassen sich durch einfaches Reiben oder Wischen nicht mehr entfernen. Ursache solcher Schäden ist stets eine Verletzung der Schutzschicht der Oberfläche, etwa durch säurehaltige Speisereste, einen zu hohen Chloridgehalt im Wasser oder eine falsche Dosierung von Klarspüler, Geschirrspülreiniger oder -salz. Chemische Reaktionen zwischen Metallen und dem Reinigungsmittel können diesen Prozess zusätzlich beschleunigen. Wir empfehlen daher, neben dem gründlichen Entfernen aller Essensreste nach der Benutzung, die Kontaktierung Ihres Spülmaschinenherstellers, um eine optimale Einstellung aller Faktoren vorzunehmen. Sortieren Sie das Besteck ungeordnet und mit dem Griff nach unten ein, um eine möglichst gleichmäßige und vollständige Reinigung zu erreichen. Auch sollte das Besteck möglichst schnell nach dem Spülvorgang entnommen werden, damit keine Wassertropfen den Stahl angreifen. Alternativ können Sie die Tür des Geschirrspülers öffnen, um Kondensation zu vermeiden.


Kochgeschirrpflege


Allgemeine Pflege- und Nutzungshinweise


Kochen Sie Ihr Kochgeschirr grundsätzlich vor dem ersten Gebrauch unter Beachtung der jeweiligen Pflegehinweise mit Wasser auf und reiben Sie die Innenflächen mit etwas Speiseöl ein. Entfernen Sie alle Aufkleber.


Aluminium


Für eine schonende Pflege des Aluminium-Kochgeschirrs von Pintinox empfehlen wir eine Reinigung per Hand. Spülen Sie dazu zunächst Topf oder Pfanne gründlich aus, um alle Speisereste zu entfernen. Füllen Sie anschließend heißes Wasser nach, geben Sie etwas Zitronensaft hinzu und lassen Sie die Mischung für etwa 10 Minuten kochen. So können auch bereits entstandene Kalkrückstände leicht beseitigt werden. Ist Ihr Kochgeschirr mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet, beachten Sie zusätzlich die Pflegehinweise für Produkte mit Antihaftbeschichtung.


Kupfer


Auch Kochgeschirr aus Kupfer sollte per Hand gereinigt werden. Dazu können Sie eine kleine Menge Essig mit heißem Wasser vermischen und die Flüssigkeit für einige Minuten zum Kochen bringen. Wischen Sie anschließend die Innenfläche mit einem Tuch aus und trocknen Sie das Produkt ab. Verfärbungen, die durch die Oxidation des Kupfers entstehen, lassen sich problemlos mit Kupferpolierpaste entfernen. Beachten Sie bei der Wahl die Hinweise und Empfehlungen des jeweiligen Herstellers.


Eisen


Um ihre herausragenden Brateigenschaften zu bewahren, benötigen Pfannen und Woks aus Eisen eine besondere Pflege. So ist eine Vorbehandlung durch Einbrennen notwendig, um sie vor Oxidation zu schützen.


Vor der ersten Nutzung: Einbrennen


Reinigen Sie die Pfanne für einige Minuten gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel, um mögliche Rückstände zu entfernen. Trocknen Sie das Produkt anschließend gut mit einem Lappen ab. Nun können Sie die Pfanne im Ofen bei maximal 70 Grad platzieren, bis diese trocken ist und eine blau-gräuliche Färbung angenommen hat. Da das Material anfällig für schnelle Temperaturänderungen ist, sollte der Ofen nicht vorgeheizt werden. Lassen Sie die Pfanne im Ofen abkühlen.


Nutzen Sie einen Lappen, um die Pfanne mit etwas Kochöl zu bestreichen, solange sie noch heiß ist. Wischen Sie das Produkt anschließend aus, um das Öl zu entfernen. Stellen Sie die Pfanne nun für einige Minuten zurück in den Ofen, um die Ölschicht trocknen zu lassen. Im Anschluss können Sie sie langsam abkühlen lassen.


Nachdem Sie diese Schritte durchlaufen haben, müssen Sie die Eisenpfanne nicht mehr mit Spülmittel reinigen. Stattdessen benötigen Sie zur Säuberung lediglich ein Küchentuch oder einen öligen Lappen. Mit täglicher Benutzung verfärbt sich die Pfanne nach und nach Schwarz. Durch diese Veränderung bildet sich eine natürliche Antihafteigenschaft. Zudem wird die Oberfläche vor Korrosion geschützt.


Tägliche Pflege


Waschen Sie die Pfanne mit etwas heißem Wasser aus, um Speisereste zu entfernen. Lassen Sie das Wasser nicht einwirken. Entfernen Sie eingebrannte Flecken mit einem Scheuerschwamm. Trocknen Sie die Pfanne mit einem Küchentuch oder Lappen ab. Ölen Sie die Bratfläche nun mit einem öligen Tuch ein und stellen Sie die Pfanne bei 70 Grad in den Ofen, um die Ölschicht erneut eintrocknen zu lassen. Lassen Sie das Produkt langsam abkühlen. Achten Sie darauf, die Pfanne stets von Feuchtigkeit fernzuhalten.


Desinfektion


Führen Sie zur zusätzlichen Pflege gelegentlich folgende Schritte aus: Erhitzen Sie die Pfanne mit etwas Öl, verteilen Sie etwas grobes Salz darin und halten Sie sie für eineinhalb Minuten über der offenen Flamme. Entfernen Sie Speisereste, indem Sie das Produkt mit einem Küchentuch reiben. Wiederholen Sie diesen Prozess erneut. Reiben Sie die Pfanne zuletzt wieder mit etwas Kochöl ein.


Schutz vor Rost: Eine Eisenpfanne ist sehr anfällig für Rost. Lassen Sie daher bei der Reinigung nie Wasser einwirken. Auch Salz kann Rost verursachen. Achten Sie daher darauf, dass sich während der täglichen Nutzung und beim Desinfizieren keine Rückstände bilden. Zudem sollte die Pfanne stets eingeölt sein.


Temperaturregulierung: Eine zu schnelle Erhitzung oder Abkühlung kann die Pfanne beschädigen. Vermeiden Sie bei Verwendung einer Induktionsplatte Überhitzung, um Schäden an der Platte oder der Pfanne zu vermeiden.


Weiße Verfärbungen: Säurehaltige Speisereste (zum Beispiel von Alkohol, Zitronen, Tomaten…) können weiße Färbungen verursachen. Treten diese auf, wiederholen Sie einfach die unter „Vor der ersten Nutzung“ beschriebenen Schritte.


Edelstahl und 3-Schicht-Material


Auch für Pintinox-Edelstahltöpfe wird eine Reinigung per Hand empfohlen, um die hohe Qualität zu bewahren und Beschädigungen durch Flugrost oder Lochfraß zu vermeiden. Beachten Sie die Pflegehinweise für Besteck aus Edelstahl.


Produkte mit Antihaftbeschichtung


Säubern Sie Ihr Pintinox-Kochgeschirr vor der ersten Benutzung gründlich. Für eine schonende Pflege der Antihaftbeschichtung empfehlen wir die Reinigung per Hand. Nutzen Sie dazu heißes Wasser und ein mildes Spülmittel. Achten Sie darauf, dass das Reinigungsmittel für beschichtete Produkte geeignet ist. Bestreichen Sie die Koch- beziehungsweise Bratfläche vor dem Einsatz dann mit etwas Öl. Temperaturen von über 260 Grad sollten während der Zubereitung vermieden werden. Um Kratzern auf der Beschichtung vorzubeugen, können Sie Kochbesteck aus Kunststoff einsetzen. Für zusätzlichen Schutz sorgt das gelegentliche Ausreiben des Produktes mit Öl.


Wir wünschen Ihnen viel Freude mit den hochwertigen Produkten von Pintinox. Bei weiteren Fragen steht Ihnen gern unser freundlicher Kundensupport zur Verfügung.